РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «Блокада Ленинграда»

Каждый понедельник у всех групп отделения среднего профессионального образования проходит урок «Разговоры о важном». На нём кураторы беседуют со студентами курируемых групп на темы патриотического характера.

📌На первом в этом году уроке темой были страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда.

На протяжении почти 900 дней, окруженный со всех сторон, город пытался выжить. Мирный жители, практически постоянно находясь под вражескими обстрелами, боролись с голодом и холодом, ведь из еды – только хлеб, а отопления не было даже в самые сильные морозы.

Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. В этом году такому, несомненно, подвигу советских солдат исполняется 80 лет!
Окончательно блокада была снята еще через год – 27 января 1944 года.

Блокадный хлеб – особый продукт. Это знак памяти и символ жизни. Это хлеб, который пекли по специально разработанному рецепту и выдавали по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда.

Летом 1941 года норма для ленинградцев составляла 800 г хлеба на человека в день. Но с ноября по декабрь этого же года действовали минимальные нормы – 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 250 г для рабочих.
Кусок весом 125 г и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Из-за состава он был тяжелым, плотным и очень маленьким.
Зачастую, больше ничего, кроме блокадного хлеба, у людей не было. Чтобы поддерживать силы, люди пили горячую воду – если удавалось найти дрова и принести эту воду из проруби на Неве.

При этом блокадники отправляли на фронт солдатам настоящий ржаной хлеб и печенья.

Готовность каждого быть вместе со своей страной в минуты радости и горя – это как раз то, что помогло выстоять нашему великому народу в тяжелые военные годы и в том числе в блокаду Ленинграда.

🔸Студенты ОВет-22-1 посмотрели видеоролики, посвящённые блокаде Ленинграда и ответили на вопросы по теме урока.

#СПО #урокразговорыоважном #СПО_разговорыоважном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *